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Die Entwicklung der Cottinelli-Weine

Unsere Geschichte durch unsere Labels

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Die Produktentwicklung: Immagine 1
1948

1948 ist ein Datum, das als Wendepunkt in der hundertjährigen Geschichte von Cottinelli dient. Bis heute konzentrierte sich die Tätigkeit des von Johann Baptista achtzig Jahre zuvor gegründeten Unternehmens ausschliesslich auf den Handel und Verkauf von Weinen, die nicht aus eigener Produktion, sondern aus dem Veltlin stammten.

Die Produktentwicklung: Immagine 2
Der Handel des Veltliner Weins

Während ihrer Reisen in Italien beschäftigten sich die Vertreter der Familie Cottinelli mit dem Kauf der damals schon sehr geschätzten Veltliner Weine und lagerten die Waren dann in den Kellern unter dem Hotel Posta im Zentrum von Sondrio: Von hier aus begannen die Lieferungen der Weine nach Chur allmählich, auf langen Reisen und notwendigerweise in Etappen durch die Valposchiavo und den Berninapass.

Die Produktentwicklung: Immagine 3
Beginn der Produktion

Dieses wahre Epos wird bis 1948 andauern, wenn das Unternehmen unter der Leitung des Neffen des Gründers, Johann Paul Cottinelli, seine eigene Weinproduktion aufnehmen wird. Als erstes wird der Churer aus den Churer Weinbergen hergestellt: Sie sind die ersten 1348 Liter einer bis in die heutige Zeit zurückreichenden Weinproduktion.

Die Produktentwicklung: Immagine 4
Das "Originalzweierli"

Der erste von Cottinelli produzierte Wein wird teilweise abgefüllt und teilweise in grossen Mengen verkauft, wie es damals der Fall ist: Obwohl die ersten Flaschen bereits in den zwanziger Jahren im Veltlin auftauchen, beginnt sich die Verwendung dieser Behälter unmittelbar nach dem Krieg zu verbreiten. Nur zwei Jahre reichen aus, damit Cottinelli sein revolutionärstes neues Produkt auf den Markt bringen kann: Die 20 cl-Flasche, die einer einzigen Portion für eine Mahlzeit oder eine Reise entspricht, die eine aussergewöhnliche Verbreitung hat und die trotz des angenommenen internationalen Standards der 25 cl-Flasche immer noch verwendet wird.

Die Produktentwicklung: Immagine 5
Erste Etiketten

Unter den ersten von Cottinelli produzierten und durch zeitgenössische Fotos dokumentierten Etiketten ist der Wein Duc de Rohan: Ein Cru aus den fünfziger Jahren, der aus dem gleichnamigen Weinberg stammt und dem Führer der Streitigkeiten zwischen Graubünden und dem Veltlin im siebzehnten Jahrhundert gewidmet ist.

Die Produktentwicklung: Immagine 6
Kreativität bei Etiketten

1994: Die Originalität der Weine von Cottinelli lässt sich bereits an den Etiketten erkennen, die eine künstlerische Linie aus abstrakten und bunten Darstellungen umfassen.

Die Produktentwicklung: Immagine 7
Künstlerische Weine

In den neunziger Jahren beauftragt das Unternehmen den in Chur geborenen Bündner Künstler Georg Tanno mit der Unterzeichnung der Etiketten der Linie Weisswein-Spezialitäten und veredelt somit die Flaschen seiner edlen Weissweine.

Die Produktentwicklung: Immagine 8
Jubiläumsfeier

Im Jahr 2018 feiert Cottinelli einhundertfünfzig Jahre Geschichte, modernisiert die Verpackung seiner Weissweine und produziert einen Jubiläumswein, den Cottinelli Sélection.